今日も見事な夕陽がみられた
夕焼けの歌くちずさまながら
ぼくは踊ったよ
さよなら たいよう
またあしたね
ピリカです
ぼくツヤツヤもどってきたの
おっ
かいぬしまた小豆を煮ているね
お部屋があまあい匂いだよ
はい
まず、小豆によろしくお願いしますと
ご挨拶をします
シアンを出さない為に
熱湯をかけます
香りを閉じ込めるため蓋をして
5分煮て
2分休ませる
これを5〜7回繰り返す
ザルで煮汁を捨てて煮汁をきって
砂糖、塩をいれて混ぜて
できあがり
ちいさなお友達のおじいちゃんに
習ったやり方です
今日もたいへん良くできた
工程のなかで要所、要所
小豆に失礼のないように注意をする
いちばん好きなのは塩をいれるとき
小豆たち、一瞬きまじめな顔つきになる