本日も小豆日和

今日も見事な夕陽がみられた

夕焼けの歌くちずさまながら

ぼくは踊ったよ

さよなら たいよう

またあしたね

 

    ピリカです

ぼくツヤツヤもどってきたの

 

おっ

かいぬしまた小豆を煮ているね

お部屋があまあい匂いだよ

 

はい

まず、小豆によろしくお願いしますと

ご挨拶をします

 

シアンを出さない為に

熱湯をかけます

 

香りを閉じ込めるため蓋をして

5分煮て

2分休ませる

   これを5〜7回繰り返す

 

ザルで煮汁を捨てて煮汁をきって

砂糖、塩をいれて混ぜて

できあがり

ちいさなお友達のおじいちゃんに

習ったやり方です

今日もたいへん良くできた

 

工程のなかで要所、要所

小豆に失礼のないように注意をする

 

いちばん好きなのは塩をいれるとき

小豆たち、一瞬きまじめな顔つきになる